Enjoy forums? Start your own community for free.
InvisionFree - Free Forum Hosting
Welcome to FSRD Untar. We hope you enjoy your visit.


You're currently viewing our forum as a guest. This means you are limited to certain areas of the board and there are some features you can't use. If you join our community, you'll be able to access member-only sections, and use many member-only features such as customizing your profile, sending personal messages, and voting in polls. Registration is simple, fast, and completely free.


Join our community!


If you're already a member please log in to your account to access all of our features:

Name:   Password:


 

 setting font untuk media koran, [need help]
Harnods
  Posted: Mar 23 2008, 07:59 AM


Web Designer


Group: Members
Posts: 185
Member No.: 392
Joined: 1-August 07



morning2 semua :)

gue mau nanya donk sama yang sudah terbiasa ngerjain iklan untuk media koran terutama untuk di kompas (apa semua koran sama saja ?)

gue kemarin bikin iklan kecil ukuran 2kolom dan 100mm, karena ini sifatnya seperti invitation, jadi isi-nya text semua dan banyak banget..sampe penuh.

pertama gue mengunakan font 4.5 sampai 5 pt... tapi di tolak kompas karena tidak terbaca kalau dicetak katanya. lalu gue ganti lagi ke 6pt semua, eh di tolak juga. trus mereka menyarankan 6.5 pt minimum..:( apa bener begitu ? karena dengan 6.5 pt terpaksa gue harus buang banyak tulisan2...

nah berdasarkan pengalaman yang sudah pernah, biasanya bikin berapa pt si dengan kasus background-nya hitam pekat.

trus kalau font-nya seperti rotis yang tipis2 begitu apa jadi blur nantinya ya ? (begitu katanya jadi terpaksa gue ganti ke verdana)

trus format output terakhir yang dikasih ke mereka apa ya ? kemarin gue kasih TIFF-nya...

lalu kalau mau bikin garus lurus, 1 px itu keliatan ga ya ? minimum pixel-nya berapa ya ?

thanks ya utnuk bantuan2-nya....
Top
Harnods
Posted: Mar 27 2008, 11:08 PM


Web Designer


Group: Members
Posts: 185
Member No.: 392
Joined: 1-August 07



waduuh... engga ada yang balas nih. :blink:
Top
echan
Posted: Nov 5 2008, 11:23 PM


Newbie


Group: Forum Moderators
Posts: 99
Member No.: 43
Joined: 23-January 06



QUOTE (Harnods @ Mar 27 2008, 11:08 PM)
waduuh... engga ada yang balas nih. :blink:

maaf nold baru liat msalah yg satu ini. but anyway lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.

mengenai pt size 4-6pt itu bisa tajam kelihatan dan tidak blur tergantung jenis kertas yang dipakai. Inget gak teori dalam kuliah MRG kalau jenis kertas mempengaruh kelayakan penggunaan resolusi.

karena kasusnya kertas koran itu seratnya lebar, makanya hurufnya yach memang bener harus 6,5 pt untuk jenis font serif(times new roman dan saudaranya) supaya kalo dicetak gak blur tulisannya karena daya serap dan tampilan hasil kertas koran lebih rendah kualitasnya dibanding kertas jenis art paper yang licin permukaannya.

untuk garis jangan ketipisan kali yach.... pada dasarnya sebaiknya kita ikuti peraturan teknis setiap redaksi koran, karena mereka yg sudah pengalaman di lapangan.

untuk format output yach mesti nanya ke redksinya mereka terima dalam format file apa, jgn kita yg ambil keputusan.

format tiff lbh cocok buat output di separasi brosur, poster dengan kertas art paper
dan itupun ketika proses ke film mereka setting ulang pake program vector base(ilustrator, freehand dan coreldraw).

untuk kasusnya ente kayaknya yg aman mach pake quack express atau adobe in design aja. biasanya redaksi main softwarenya pake software tsb.

semoga bermanfaat utk yg berikutnya.

http://e-chandra.blogspot.com
Top
« Next Oldest | Grafis | Next Newest »
InvisionFree - Free Forum Hosting
Enjoy forums? Start your own community for free.
Learn More · Register Now

Topic Options



Hosted for free by InvisionFree* (Terms of Use: Updated 2/10/2010) | Powered by Invision Power Board v1.3 Final © 2003 IPS, Inc.
Page creation time: 0.0750 seconds | Archive