View Full Version: Ilustration Using Photoshop Vs Painter

FSRD Untar > Ilustrasi dan Komik > Ilustration Using Photoshop Vs Painter


Title: Ilustration Using Photoshop Vs Painter
Description: Bagusan mana?


tan_cleon - February 14, 2006 10:02 AM (GMT)
Banyak Ilustration Artist di luar membuat Digital Ilustration menggunakan program Painter, tapi banyak pula yang menggunakan program Photoshop, menurut elu orang enakan mana membuat ilustrasi dengan Photoshop atau Painter? dan bagusan mana hasilnya? Kalo ada trick2x cara membuat ilustrasi di Painter bisa berbagi juga di forum ini, karena gue juga sebenarnya lagi tertarik juga buat belajar bikin ilustrasi pake Painter :P

cacing - February 15, 2006 01:52 AM (GMT)
Gw baru mulai belajar Painter... cuma belajar dari tutorial dan buku doang sih.. tapi kayaknya Painter tuh asik... bisa pake macem2 jenis.. dari crayon, pastel, cat minyak, airbrush, dsb. Kertasnya juga bisa dibikin bertekstur. Hasilnya bisa lebih variatip dibanding photoshop kayaknya. Tapi kalo dalam keadaan darurat kejar setoran.. gw pilih pake photoshop... ha..ha..ha... Kadang digabungin aja, soalnya gw belom menguasai Painter.

Yang udah jago pake painter.. bagi-bagi tips doong ... :lol:

Felix - March 13, 2006 06:07 AM (GMT)
wah, ktemu sobat seperjuangan nih..., sama gue juga lagi coba2 pake corel painter, waktu gue senggang iseng2 bikin gambar, niatnya sih buat masukin ke majalah concept, tapi gue masih bingung jg.. ini gambarnya, gw bikinnya campur2 pake illustrator, photoshop ma painter, maklum latarnya kan graphic designer, bukan illustrator hehehehe...
user posted image

Kiriya - March 13, 2006 09:03 AM (GMT)
wah painter sih emang udah pasti buat illustrator...lebih tepat unutk para ilustrator yg hand drawingnya jago abis!

Felix - March 15, 2006 04:43 AM (GMT)
wah itu mah tergantung orangnya.. ada yang pake photoshop tapi jagonya minta ampun, ada yang ga butuh wacom, pake mouse aja udah mantap, kelebihan painter itu, bagi para illustrator yang terbiasa pake manual, painter bisa mensimulasikan kerja media tradisional (kuas, cet air, dll) secara digital, dan hasilnya juga menyerupai karya yg dibuat scara manual, o ye, ketemu link bagus nih buat tutorial painter dan photoshop, coba ke
roberto campus
kalo mau liat hasil painter yang oke coba ke
ryan church
semua ilustrasi yang dia buat rata2 pake corel painter, dia ada bikin video tutorial 6 seri
gue lagi cari2 bajakannya, yang dibajak di indo cuman 1 seri (volume 4), kalo ada yang nemu seri lain kasih info y... Thx

cacing - March 15, 2006 07:25 AM (GMT)
Waaah.. thank you... :lol:

Gw dulu dapetnya tutorial dari Linda.com .... tapi gw cuma nonton sebentaran doang.. ga dilanjutin lagi eblajarnya.. ha..ha..ha..ha.. :D

blum sempet nonton lagi :P

Felix - March 24, 2006 02:08 PM (GMT)
walah.. ga da yang tertarik belajar painter y? hahaha

cacing - April 5, 2006 09:07 AM (GMT)
tertarik siih.. tapi blom ada kesempatan :lol: Gue udah beli bukunya.. beli digital tutornya.. tapi blom sempet dibaca dan dilihat.. he..he.he.. :P

k4ngt4 - April 5, 2006 03:46 PM (GMT)
QUOTE (Felix @ Mar 15 2006, 11:43 AM)
wah itu mah tergantung orangnya.. ada yang pake photoshop tapi jagonya minta ampun, ada yang ga butuh wacom, pake mouse aja udah mantap, kelebihan painter itu, bagi para illustrator yang terbiasa pake manual, painter bisa mensimulasikan kerja media tradisional (kuas, cet air, dll) secara digital, dan hasilnya juga menyerupai karya yg dibuat scara manual, o ye, ketemu link bagus nih buat tutorial painter dan photoshop, coba ke
roberto campus
kalo mau liat hasil painter yang oke coba ke
ryan church
semua ilustrasi yang dia buat rata2 pake corel painter, dia ada bikin video tutorial 6 seri
gue lagi cari2 bajakannya, yang dibajak di indo cuman 1 seri (volume 4), kalo ada yang nemu seri lain kasih info y... Thx

wah gua tertarik nih. bedanya apa emang painter sama photoshop?? interfacenya lebih user friendly mana? biasa gua bikin gambar sih di illustrator.
btw program painter itu harus ada wacom atau kaga?
thx aniway.

alid - April 5, 2006 04:28 PM (GMT)
wah kayaknya menyenangkan yah....painter itu....
jd pengen coba belajar...
gw biasa gmbr pake komputer soalnya, jd di painter itu bisa ksh efek2 gt yah...?
woah asyik... hehehhe
pengen deh. lisa ajarin ye....

Felix - April 6, 2006 01:00 PM (GMT)
QUOTE (k4ngt4 @ Apr 5 2006, 10:46 PM)
wah gua tertarik nih. bedanya apa emang painter sama photoshop?? interfacenya lebih user friendly mana? biasa gua bikin gambar sih di illustrator.
btw program painter itu harus ada wacom atau kaga?
thx aniway.

user friendly mana ya? kalo menurut gue sih sama aja ya, karena metodenya painting gitu, tinggal klik brush trus kita langsung gambar di kanvas, pake photoshop juga sama kan? painter ga harus pake wacom kok, tapi kalo punya akan lebih enak pakenya karena emang software ini khusus buat painting, dan disini goresan kuas n tekanan bisa ngasih variasi ke hasil gambarnya, sedangkan kalo pakai mouse ga bisa..
kalo mo coba2 ya gue saranin beli graphic tablet yang murah dulu aja, kalo berasa lebih tertarik n mau dalemin baru beli wacom gtu hehehe... :)

ayo mana lagi nih yang mau belajar, temenin gue dong... ;)

Felix - April 6, 2006 01:04 PM (GMT)
QUOTE (cacing @ Apr 5 2006, 04:07 PM)
tertarik siih.. tapi blom ada kesempatan :lol: Gue udah beli bukunya.. beli digital tutornya.. tapi blom sempet dibaca dan dilihat.. he..he.he.. :P

o ya? ada tutorial apa aja lis? boleh barter nih, gue juga hobi koleksi tutorial...
btw ada tutorial ryan church ga? gw lagi nyari2 nih
sekedar info buat yang mau belajar gambar kendaraan tutorial scott robertson bagus banget tuh... ada di mangdu dvd nya langsung 5 volume!!! itu TOP bgt men!!

Goenzlo - April 10, 2006 06:13 AM (GMT)
pengen ni bljar painter..tapi blom dapet cd installannya ni...
ada yg punya n berminat minjemin?
hehe :)
kata temen gw sih buat ngeblend warnanya jauh gampangan painter...

k4ngt4 - April 10, 2006 05:42 PM (GMT)
QUOTE (Goenzlo @ Apr 10 2006, 01:13 PM)
pengen ni bljar painter..tapi blom dapet cd installannya ni...
ada yg punya n berminat minjemin?
hehe :)
kata temen gw sih buat ngeblend warnanya jauh gampangan painter...

gua ada gun. lo mao?? lo yg sekelas ama gua hari jumat ya?? nanti kl mao gua bawain. sms gua aja ingetin gua
btw request dong tutorialnya painter.

Felix - April 12, 2006 01:03 PM (GMT)
o ya, jeremy mariez orang perancis, menyediakan tutor painter gratis untuk di download di websitenya. format avi, kebanyakan quick sketch, disitu pasti bisa belajar banyak dari tehnik gambarnya dia deh... keren tuh, tapi gw lupa alamatnya, cari aja di yahoo, pasti ketemu, selamat mencoba ye...

Goenzlo - April 13, 2006 08:33 AM (GMT)
QUOTE (k4ngt4 @ Apr 11 2006, 12:42 AM)
gua ada gun. lo mao?? lo yg sekelas ama gua hari jumat ya?? nanti kl mao gua bawain. sms gua aja ingetin gua
btw request dong tutorialnya painter.

wah tengkiu ded..mao mao....
hmmm jumat ga da kul gw...mungkin pas dkv aja kale..sabtu depan...

cacing - April 17, 2006 02:58 AM (GMT)
QUOTE (Felix @ Apr 6 2006, 08:04 PM)
QUOTE (cacing @ Apr 5 2006, 04:07 PM)
tertarik siih.. tapi blom ada kesempatan  :lol: Gue udah beli bukunya.. beli digital tutornya.. tapi blom sempet dibaca dan dilihat.. he..he.he..  :P

o ya? ada tutorial apa aja lis? boleh barter nih, gue juga hobi koleksi tutorial...
btw ada tutorial ryan church ga? gw lagi nyari2 nih
sekedar info buat yang mau belajar gambar kendaraan tutorial scott robertson bagus banget tuh... ada di mangdu dvd nya langsung 5 volume!!! itu TOP bgt men!!

Tutorialnya Linda.com Masih Painter 8 sih... versi lama :D

Felix - April 21, 2006 10:45 AM (GMT)
ow.. itu gw udah ada, yg ngajar cewek kan? beli bukunya ga? di mangdu mal juga clikbookshop.com lagi ada special offer tuh, buku WOW painter 8 cuman dijual seharga rp. 145.000,- asli, gw dah beli tuh isinya bagus2, harga aslinya padahal us$ 50.. yang mau belajar painter cepetan tuh pada beli! murah banget kan?

cacing - April 25, 2006 08:06 AM (GMT)
iya, bukunya gw juga udah beli. Tapi belom sempet baca juga :( Kadang jadi ga enak ama suami gw. Dia yang udah support gw, beli buku dan tutorialnya. Tapi gw-nya ga sempet belajar :P




* Hosted for free by InvisionFree