View Full Version: illustrasi with wacom vs illustrasi with mouse

FSRD Untar > Ilustrasi dan Komik > illustrasi with wacom vs illustrasi with mouse


Title: illustrasi with wacom vs illustrasi with mouse


k4ngt4 - February 6, 2006 02:12 PM (GMT)
ada yg punya wacom ga?? itu tuh pen graphic buat yg di komputer. ada yg make itu buat gambar2?? gua mo nanya nih bedanya apa sih?? gambar pake wacom ama gambar pake mouse??
trus harga wacom berapaan sih?? merek apa yg bagus??
thx ya

Alvin Daniel - February 7, 2006 01:39 AM (GMT)
yah enakan pake wakom lah, lebih akurat...
tapi kalo pake digambar dl n discan, terus ditrace ulang pake mouse jg bisa...
sama aja kok, cuma beda prosesnya aja.
rata ilustrator yg expert2 pakenya wakom seperti si Cipto yg biasa bikin ilustrasi animasi Tvc paddle pop.

veeq - February 7, 2006 02:54 AM (GMT)
ya jelas beda lah.pake wacom lu sama aja kaya gamabr pake bolpen.lebih gampang digerakin.kalo pake mouse biasa kan susah buat geraknya.ga akurant kata alvin :P ;)
setau gw sih harga beragam dari yang 300rb-700rb jg ada.itu sih yg biasa.ga tau deh kalo ada yg lebih murah. biasanya semakin murah sensornya ga gitu bagus.ga gitu akurat :D so..lu mao beliin gw? :D

Alvin Daniel - February 7, 2006 03:04 AM (GMT)
kalo mau nyari duit bikin animasi, ya mending beli wakom yg bagus.tapi kalo buat hobby atau kuliahan beli yg standar aja...
tergantung yg punya dompet sih..hehehe.
eh viki nanti gue beli cincin berlian diskon y 75%, gue tender sm pesona jewelry ni klien kantor g ...hahahah.

veeq - February 7, 2006 03:49 AM (GMT)
eh jgn suka pengaruhin yg jelek2 luh.kalo emang punya duit mah mending beli yg bagus walo agak mahal, yg penting awet...jadi ga bentar2 ganti ;)
kalo lu ada tender ma pesona kenapa ga beli disana aja? kan ada si ming disitu...

perhatian perhatian...ALVIN MAO KAWIN !!! ALVIN MAO KAWIN !!! ;) :lol: <_<
semuanya diundang!!! gw jadi bagian jaga angpao yah vin :lol: :lol: :lol:

cacing - February 7, 2006 06:39 AM (GMT)
Kalo menurut gue sih, bedanya pake wacom sama mouse biasa.. wacom itu bisa bikin garis tebel tipis sesuai tekanan ( pressure )... jadi hasilnya lebih artistik gitulah.. lebih kayak manual. Enak buat bikin ilustrasi yang gaya manual. Cuma kalo belom terbiasa pake.. kadang agak susah control mouse-nya. Tapi kalo udah biasa, enak banget buat gambar :lol:


tfjunction - February 7, 2006 08:49 AM (GMT)
First of all kalo lu emang mo terjun jadi ilustrator lu harus punya yg namanya tablet pen ( Wacom itu nama merk, emang yg plg bagus sih he3 ), tapi kalo kadang2 doang dipakenya juga sayang karena barang nya gak murah lho ....

Bener apa kata cacing yang paling vital kalo punya tablet pen ialah pressure nya yg gak mungkin lu dapetin di mouse, paling mentok juga di simulasiin pake software cuma gak akan senatural aslinya donk, dan jangan harap pen tablet ini bakal membuat ilustrasi lu jadi keren kalo lu sendiri gak ngerti basic menggambar dan melukis ( pengalaman pribadi soal nya :P ) he3

Kalo mo liat hasil illustrasi yg keren abis ke cgtalk.com. You will be amazed ....

cacing - February 7, 2006 09:40 AM (GMT)
QUOTE (tfjunction @ Feb 7 2006, 03:49 PM)
Kalo mo liat hasil illustrasi yg keren abis ke cgtalk.com. You will be amazed ....

Waaah.. tengkyu link-nya yaa... :lol:

Btw.. gue punya mouse pen, merk Genius, beli 300rb-an... awalnya dipake bentaran.. trus udah setaon ga gue pake.. eh jadi error.. ga tercontrol gitu....

Alvin Daniel - February 7, 2006 10:02 AM (GMT)
QUOTE
eh jgn suka pengaruhin yg jelek2 luh.kalo emang punya duit mah mending beli yg bagus walo agak mahal, yg penting awet...jadi ga bentar2 ganti 
kalo lu ada tender ma pesona kenapa ga beli disana aja? kan ada si ming disitu...
perhatian perhatian...ALVIN MAO KAWIN !!! ALVIN MAO KAWIN !!!   
semuanya diundang!!! gw jadi bagian jaga angpao yah vin


ehmm...ini agak diluar topic ya, plis deh...
tapi namanya barang elektronik ya pasti berumur, ga mungkin abadi.
kebanyakan emang animator pake wacom buat memastikan kualitas kerja...

k4ngt4 - February 7, 2006 11:41 AM (GMT)
dibilg mo terjun jd illustrator/visualizer sih kaga.
cuma buat hoby aja hehe
abis gua demen sih gambar2 gaya vector gitu.

ada yah yg 300 ribuan?? pengen sih beli tp kl mahal sayang jg ya.

katanya kalo gambar2 lukisan kaya chinese painting gitu cuma yg pake graphic pen yg bisa buat,kl warnain pake mouse ga bakalan bisa. emang napa ya?

cacing - February 8, 2006 09:21 AM (GMT)
QUOTE (k4ngt4 @ Feb 7 2006, 06:41 PM)
ada yah yg 300 ribuan?? pengen sih beli tp kl mahal sayang jg ya.

katanya kalo gambar2 lukisan kaya chinese painting gitu cuma yg pake graphic pen yg bisa buat,kl warnain pake mouse ga bakalan bisa. emang napa ya?

Ada.. yang Genius itu malah kayaknya pas gue beli ga sampe 300 ribuan. Tergantung harga dollar sih. Cari aja di Orion - Dusit Mangga 2. Biasanya yang murah sih Sigma Komputer. Keliling aja sambil cek harga.

Kalo buat Chinese painting.. kan biasanya terkenal dengan lukisan kuas. Garis yang tebel tipisnya berasa banget.. nah mungkin disitulah graphic mouse punya peranan penting. Kalo mause biasa... tekanan brush-nya ga bisa di atur. Sekali elo ngebrush.. ya ketebalannya sama.

grindtree - February 8, 2006 06:01 PM (GMT)
wakaka banyak jg ya peminat tablet..

utk referensi aja, karena g jg pemakai tablet, kalo mau beli mendingan jgn tanggung2, langsung beli wacom aja, karena g jamin investasi lu worthed, tapi itu kalo mau serius..
harga wacom yg ukuran 3x4 aja ud 700an sekarang, itu sangat2 kecil, kalo mau yg keren pake wacom intuos3, itu 8x12 harganya 3-4juta lah wakakakak tapi dgn 2048 pressure sensitivity dijamin lu bakal bener2 kaya gambar pake kuas.. trus bahannya dari keramik, tahan banting dan ga lecet..

untuk entry level pake aja umax, itu palingan 700-800rb ud dpt yg 6x8.. tapi cuma 512 pressure sens.

kalo untuk yg genius.. hehe dari harganya bisa ditebak lah performanya, untuk bener2 yg ingin coba pake aja kali..

bagi kangta, nabung aja beli wacom yg ukuran 21inch, segede monitor, ada kok, harga... telepon aja wacomnya, g sih serem ahahaha

cacing - February 9, 2006 02:33 AM (GMT)
QUOTE (grindtree @ Feb 9 2006, 01:01 AM)
harga wacom yg ukuran 3x4 aja ud 700an sekarang, itu sangat2 kecil, kalo mau yg keren pake wacom intuos3, itu 8x12 harganya 3-4juta lah wakakakak tapi dgn 2048 pressure sensitivity dijamin lu bakal bener2 kaya gambar pake kuas.. trus bahannya dari keramik, tahan banting dan ga lecet..

untuk entry level pake aja umax, itu palingan 700-800rb ud dpt yg 6x8.. tapi cuma 512 pressure sens.


3x4 ?? segede pas foto ?? :lol:

Waaah yang 2048 pressure sensivity .. kayak gambar pake kuas yaaa ?? Duuh ngiler niih .... :D * pengen.. pengen.... * eh di jamin ga gampang error atau rusak kalo lama ga dipake ?? Iya, yang genius itu sih, gw baru nyoba-nyoba... :D Jadi beli merk abal-abal dulu... dulu juga awalnya minta dibeliin buat pake di kantor... Boss gw pelit, dibeliinnya merk Genius. jadi gw pikir... gw beli samain ama yang di kantor aja.. dulu jg blom mampu beli wacom... Tapi beli wacom 3-4 juta... masih mikir juga sih :lol:

Kalo yang 3x4 segede apa ? pressure sensivitynya gimana ? :) bagus mana sama yang umax ? ( maksudnya pressure sens-nya banyakan mana ? )

Thanx for explaining yaa ... :lol:

tan_cleon - February 9, 2006 03:25 AM (GMT)
Gue pernah pake Umax, sensitivitynya enak g malah lebih terbiasa pake umax daripada pake wacom, berarti gue seleranya murahan dong yah hahahha...setelah ganti pake wacom udah beda feelnya, akhirnya gue gak pernah pake lagi wacom, lebih suka pake mouse, apa mungkin karena ukuran wacom gue yang terlalu kecil yah.. mungkin juga sih, cuma yang segede a4 ukurannya berapa sih?

grindtree - February 9, 2006 06:21 AM (GMT)
ampun antonyy... cuma pake mouse ud kaya dewa gt gambar lu... nyembahh.. mending wacom lu kasih g hahaha

pake umax 512 pressure sens, itu yg model paling bagusnya, emang ud standar.. kalo umax lebih gampang dipake karena surfacenya pake plastik karet gt jadi enak ditekennya, kalo wacom apalagi wacom intuos ud pake keramik jadinya bener2 keras, kalo ga expert emang agak susah, wacom untuk entry level beli yg wacom graphire (512 pressure sens)..

jgn dibandingin ama intuos ya yg 2048 pressure hahah itu emang buat pro dan harganya juga jauh..

btw.. hahaha ampe ngakak g.. kalo ukuran 3x4 cm mah mending g pake mouse d ahahah dalam tablet ukuran yg dipake itu inch.. waduh punya lu gede amat ant, a4? bidang gambarnya ato total ukurannya? waw kalo ukuran bidang gambarnya a4 mau dunk kasih g d, berarti 8x12 tuh kira2 hahah

cacing - February 9, 2006 09:24 AM (GMT)
Iya tuh.. Antony .. dasar keluarga dewa !!! :lol:

eh.. jadi.. mendingan beli yang mana nih ?? :)

k4ngt4 - February 9, 2006 09:37 AM (GMT)
QUOTE (grindtree @ Feb 9 2006, 01:01 AM)
wakaka banyak jg ya peminat tablet..

utk referensi aja, karena g jg pemakai tablet, kalo mau beli mendingan jgn tanggung2, langsung beli wacom aja, karena g jamin investasi lu worthed, tapi itu kalo mau serius..
harga wacom yg ukuran 3x4 aja ud 700an sekarang, itu sangat2 kecil, kalo mau yg keren pake wacom intuos3, itu 8x12 harganya 3-4juta lah wakakakak tapi dgn 2048 pressure sensitivity dijamin lu bakal bener2 kaya gambar pake kuas.. trus bahannya dari keramik, tahan banting dan ga lecet..

untuk entry level pake aja umax, itu palingan 700-800rb ud dpt yg 6x8.. tapi cuma 512 pressure sens.

kalo untuk yg genius.. hehe dari harganya bisa ditebak lah performanya, untuk bener2 yg ingin coba pake aja kali..

bagi kangta, nabung aja beli wacom yg ukuran 21inch, segede monitor, ada kok, harga... telepon aja wacomnya, g sih serem ahahaha

hehehe. ukuran2 itu maksudnya apa grind??
kalo gua br pengen coba-coba make mendingan beli tablet merek apa???

trus plg murah 700an ribu ya??

k4ngt4 - February 9, 2006 09:40 AM (GMT)
QUOTE (cacing @ Feb 9 2006, 09:33 AM)
QUOTE (grindtree @ Feb 9 2006, 01:01 AM)
harga wacom yg ukuran 3x4 aja ud 700an sekarang, itu sangat2 kecil, kalo mau yg keren pake wacom intuos3, itu 8x12 harganya 3-4juta lah wakakakak tapi dgn 2048 pressure sensitivity dijamin lu bakal bener2 kaya gambar pake kuas.. trus bahannya dari keramik, tahan banting dan ga lecet..

untuk entry level pake aja umax, itu palingan 700-800rb ud dpt yg 6x8.. tapi cuma 512 pressure sens.


3x4 ?? segede pas foto ?? :lol:

Waaah yang 2048 pressure sensivity .. kayak gambar pake kuas yaaa ?? Duuh ngiler niih .... :D * pengen.. pengen.... * eh di jamin ga gampang error atau rusak kalo lama ga dipake ?? Iya, yang genius itu sih, gw baru nyoba-nyoba... :D Jadi beli merk abal-abal dulu... dulu juga awalnya minta dibeliin buat pake di kantor... Boss gw pelit, dibeliinnya merk Genius. jadi gw pikir... gw beli samain ama yang di kantor aja.. dulu jg blom mampu beli wacom... Tapi beli wacom 3-4 juta... masih mikir juga sih :lol:

Kalo yang 3x4 segede apa ? pressure sensivitynya gimana ? :) bagus mana sama yang umax ? ( maksudnya pressure sens-nya banyakan mana ? )

Thanx for explaining yaa ... :lol:

yang merek genius itu mayan ga kl dipake untuk coba-coba??

emang bedanya apa yang murah sama yg mahal??
sensitifitasnya ya?? bisa jelasin dengan detil ga?? takut salah beli abis sama sekali buta soal tablet pen. wa cuma tau kl pake itu bisa ngewarnain serasa make cat poster. alias lebih enak gitu.

grindtree - February 9, 2006 09:51 AM (GMT)
ukuran tablet diitung ukuran space buat gambarnya, bukan ukuran total, jadi kalo 3x4 ya ukuran gambarnya 3x4 inchi
ga tau ya kalo yg paling murah brp.. umax ada yg 3x4 kayanya, ato 4x5 gt, cuma 400rban, kalo genius seh emang murah tapi g ga tau d kualitasnya..
untuk yg wacom paling murah 600-700an tapi cm dpt yg kecil (3x4) hahaha ayo ayo mau yg mana... kalo g saranin ya buat belajar yg murah aja dl, jgn wacom, yg merk cina gt banyak kayanya..
pake tablet emang enak.. tapi kalo bisa pakenya, kalo ga bisa pake sama aja boong.. adaptasi sih yg lumayan lama.. trus tablet jg lebih spesifik untuk illustrator, jadi kalo yg ga berhubungan ya ga guna, enakan pake mouse haha

lama2 jadi kaya tukang jualan tablet.. haha ya gt d infonya semoga berguna..

tan_cleon - February 9, 2006 07:10 PM (GMT)
Keluarga dewa apanya, dewa mabok hehehe... habisnya gue pernah liat di tv yang pembuatan ilustrasi2x gitu lukisanya pake pen tablet yang segede a3 gitu ukurannya, nah..pasti ada dong yang a4 ehehhe....
yahh...g kaga terlalu ngerti sih soal pen tablet gituan, tapi gue pernah liat orang langsung sket gambar di pen tablet, mang bisa yah jadi bagus gitu?

grindtree - February 9, 2006 08:26 PM (GMT)
hahaha pen tablet ada yg sampe ukuran 21 inch kok, segede monitor, dulu g pernah pake, dan itu belinya ya harus order by phone hahaah asli enak bgt pakenya, bahannya jg kaya batu keramik gt..
ato.. ada yg lebi hkeren lagi, tablet monitor keluaran wacom hahaha jadi langsung lu gambar di monitor lcd buatan wacom tsb.. canggih abizzz... harganya kurang lebih seharga powermac g5

btw anthony, lu emang masih perlu barang2 gtan, hahaha pake mouse aja ud dewa.. ajarin dunkkkkk.. :) memang sedewa ko2nya... btw titip salam buat jony, sampaikan salam aja plus maapin kesalahan2 g dulu, silahturahmi hahaha

phonix_arm - February 15, 2006 11:34 AM (GMT)
pada posting gambar dong....

dkv kok penuh dengan text yah?
bukannya visual.....

ayo saingin indocg n cgtalks

kosmas_design - February 15, 2006 11:53 AM (GMT)
Hihihihi...newbie...pasti si phonix_arm belom liat2 forum unjuk gigi...;)...btw soal wacom, dulu illustrator gue di BBDO langsung ngegambar sketch and langsung warnain di komputer...gak corat coret di kertas dulu...canggih abis ngeliatinnya...dia pake wacom yg segede A3 itu, nich liat aja sekedar contoh gambaran dia pure wacom and digital...btw ini aja dia bikinnya ngebut abis...

user posted image

cacing - February 16, 2006 02:06 AM (GMT)
Aiiiyaaaah !!!! OSRAAAAAM !!!!! :blink:


Btw... wacom segede A3.... wuiih ?? Harganya berapa tuuu ?? :P

Felix - March 13, 2006 05:48 AM (GMT)
QUOTE (cacing @ Feb 16 2006, 09:06 AM)
Aiiiyaaaah !!!! OSRAAAAAM !!!!! :blink:


Btw... wacom segede A3.... wuiih ?? Harganya berapa tuuu ?? :P

kemaren2 baru jalan2 ke dusit mangdu, di toko temen gw, jual wacom intuos 2 segede A3, seharga 2.6 jt, gmana tertarik? gransi sebulan doang tapi.., hahaha, kalo mo beli mending2 ukur meja komp dulu muat ga? soalnya A3 itu bidang kerjanya, untuk ukuran tabletnya lebih gede dari A3, kalo mejanya sempit pake yg A5 jg cukup kayanya...

Felix - March 13, 2006 05:55 AM (GMT)
QUOTE (tan_cleon @ Feb 10 2006, 02:10 AM)
Keluarga dewa apanya, dewa mabok hehehe... habisnya gue pernah liat di tv yang pembuatan ilustrasi2x gitu lukisanya pake pen tablet yang segede a3 gitu ukurannya, nah..pasti ada dong yang a4 ehehhe....
yahh...g kaga terlalu ngerti sih soal pen tablet gituan, tapi gue pernah liat orang langsung sket gambar di pen tablet, mang bisa yah jadi bagus gitu?

Antony adik Joni? alow, bukannya engko lo pake tablet jg? gw dulu beli tablet tanya2 engko lo jg... ada kok, ukuran A4 kayanya diatas 3 jt an deh, wacom intuos 3 hehehe, btw Joni ikutan milis ini ga? nick namenya apaan? o ye, gw felix dkv b angkatan 2001 jg, salam kenal ye... :)

cacing - March 15, 2006 07:36 AM (GMT)
apa bedanya Intuos 2 ama intuos 3 ?? Lebih enakan mana ? Canggihan mana ? :D

Felix - March 15, 2006 11:54 AM (GMT)
kalo secara fisik bedanya sih, intuos 3 punya tombol di sisi kiri kanan tabletnya, masing2 tiga tombol sama satu touch strips, nah tiga tombol itu bisa lo modifikasi jadi tombol keyboard apa
misal : spacebar, buat pan gambar kalo lagi kerja di potohop ato painter

touch strips itu sensor sentuh kaya i pod punya, jadi kalo lo sentuh trus lo naikin, apa turunin dia bisa jadi zoom out/in, kalo buka website bfungsi jadi scroll up/down, bisa juga lo rubah misalnya jadi perbesar perkecil brush, pokoknya tombol kiri kanan itu dibuat supaya si pemake ga usah pencet2 keyboard lagi... (yang udah kebiasaan kayanya susah tuh) hahaha :)

katanya intuos 3 lebih rapat resolusi tabletnya, pressure res.nya juga 2x lipat dari yang kedua, tapi gue juga ga tau sih perbedaannya... :P

cacing - March 17, 2006 09:23 AM (GMT)
asik juga yaaa...

tombol2nya itu bisa disetting semau kita yaa... ? misalnya mau dijadiin scrol atau space bar ?? Btw.. elo tau ga.. perawatan wacom gimana caranya ??

Trus kan ada tempat buat naro pen-nya tuh.... ujung pen-nya itu emang ga boleh nuncep di tempatnya itu yaa ? Cara naro pen yang bener gimana sih ??

Felix - March 17, 2006 10:21 AM (GMT)
kalo wacomnya kotor ya di lap aja pake kain lembap, kalo pennya udah tumpul ujungnya bisa kita ganti, tapi tumpul nya kayanya jarang soalnya kalo yang sensitifitas tinggi ga usah kita pencet keras2 makenya..

nah pen itu musti dituncepin ke tempatnya.. kalo ga boleh, ngapain wacom kasih2 tempat tuncepannya hehehehe.. tujuannya : dalem keadaan masuk gitu sebenernya ujung pen ga kesentuh / keteken, nah kalo yang biasa taro di tempat yg sembarangan dan ujung pen ga sengaja ke-teken terus bisa ngurangin sensitifitas pennya gtu...

cacing - March 20, 2006 02:29 AM (GMT)
Oke deh.. thank you :lol:


witono - March 25, 2006 06:59 AM (GMT)
:lol: wah kalo saya gambar di ilustrator lebih enak pake mouse haha kebiasaan pake mouse sic... pake pen tool enak lengkungannya bisa lurus. kalo pake pen gitu bisa mulus ngak sic ? ^^

dartt - March 28, 2006 10:06 AM (GMT)
hihihi, gue punya wacom graphire..
nongkrong doang, dah lama banget,
dah biasa pake mouse, cepetan pake mouse :)

msalah kebiasaan :)

Felix - April 3, 2006 11:23 AM (GMT)
QUOTE (witono @ Mar 25 2006, 01:59 PM)
:lol: wah kalo saya gambar di ilustrator lebih enak pake mouse haha kebiasaan pake mouse sic... pake pen tool enak lengkungannya bisa lurus. kalo pake pen gitu bisa mulus ngak sic ? ^^

wah kayanya susah tuh, masih enakan pake pen tool kalo mau yang bener2 mulus.. pake mouse udah cukup bgt kok

TanPopO - May 14, 2006 03:03 AM (GMT)
bingung, klo tablet pc sama kaya wacom ga? dia ada pennya juga. cuma bisa diputer layarnya n jadi layar monitor pc biasa. klo mo gambar layarnya diputer n tinggal corat coret dilayarnya. pennya susah pake nya...... apa gw ga biasa ya gambarnya jd gemeteran gitu alias keriting.

cacing - May 15, 2006 05:50 AM (GMT)
Waaah, asik tuh.. berarti bidang gambarnya bisa diputer-puter... persis kayak gambar manual biasa yaa :lol:

Goenzlo - May 15, 2006 11:56 AM (GMT)
QUOTE (dartt @ Mar 28 2006, 05:06 PM)
hihihi, gue punya wacom graphire..
nongkrong doang, dah lama banget,
dah biasa pake mouse, cepetan pake mouse :)

msalah kebiasaan :)

buat gw aja...................
gw mauuuuuuuuuuuu :)

cacing - May 16, 2006 04:18 AM (GMT)
iya, daripada mubazir :lol:




* Hosted for free by zIFBoards